ARBEITSGENEHMIGUNG FÜR AUSLÄNDER IN DER REPUBLIK SERBIEN

201610.22
Off
1

Die Beschäftigung von ausländischen Bürgern in der Republik Serbien wird durch das Gesetz über die Beschäftigung von ausländischen Bürgern (“Off. Blatt RS” Nr. 128/14), (im Folgenden als “Gesetz” genannt) und dem Regelbuch über Arbeitserlaubnisse geregelt (“Off. Blatt RS” Nr. 94/15).
Gesetzlich übereinstimmend, hat ein ausländischer Staatsbürger, die gleichen Rechte und Pflichten in den Arbeitsbedingungen, Beschäftigung und selbstständigen Erwerbstätigkeit wie die Bürger der Republik Serbien. Dementsprechend wird der ausländische Bürger als arbeitslos betrachtet in Übereinstimmung mit den Vorschriften über die Beschäftigung und Arbeitslosenversicherung und erzielt die gleichen Rechte wie die Bürger der Republik Serbien, sofern die Bedingungen in Übereinstimmung mit dem Gesetz erfüllt sind.
Beschäftigung von Ausländern wird unter der Bedingung gewährt, dass sie eine befristete Aufenthaltsberechtigung bzw. Daueraufenthaltsgenehmigung und einen Arbeitserlaubnis besitzen.

Eine Arbeitserlaubnis kann als (1) persönliche Arbeitserlaubnis oder (2) Arbeitserlaubnis ausgestellt werden, wobei für den gleichen Zeitraum nur eine dieser beiden erteilt werden kann.

Persönliche Arbeitserlaubnis ist eine Arbeitserlaubnis, die dem Ausländer in der Republik Serbien freie Beschäftigung, selbständige Erwerbstätigkeit und die Ausübung der Rechte im Falle der Arbeitslosigkeit, in Übereinstimmung mit dem Gesetz ermöglicht. Diese Arbeitserlaubnis wird auf Antrag ausgestellt wenn: (i) er eine Aufenthaltsgenehmigung erhalten hat, (ii) er einen Flüchtlingsstatus hat, (iii) er zu einer besonderen Kategorie von Ausländern gehört (Asyl suchende, etc.) (iv) er zu den unmittelbaren Familienangehörigen von Personen in den Punkten (i) und (ii) die eine Daueraufenthaltsgenehmigung oder befristete Aufenthaltsberechtigung besitzen, (v) er ein unmittelbares Familienmitglied eines serbischen Bürgers ist und Ausländer mit serbischer Herkunft bis zum dritten Verwandtschaftsgrad in der direkten Linie.

Arbeitserlaubnis wird als (i) Arbeitserlaubnis für Beschäftigung, (ii) Arbeitserlaubnis für besondere Fälle von Beschäftigung und (iii) Arbeitserlaubnis für die selbstständige Erwerbstätigkeit erteilt.

Auf der Grundlage einer Arbeitserlaubnis, kann ein ausländischer Arbeitnehmer nur für die jeweilige Arbeit eingesetzt werden, für die die Genehmigung ausgestellt wurde.

Arbeitserlaubnis für Beschäftigung wird in Übereinstimmung mit den Bedingungen am Arbeitsmarkt und auf Verlangen des Arbeitgebers erteilt wenn: (i) Der Arbeitgeber vor Antragstellung auf Genehmigung, keine Mitarbeiter aus technologischen, wirtschaftlichen oder organisatorischen Gründen entlassen hat, (ii) einen Monat vor Antragstellung auf Arbeitserlaubnis, kein serbischer Bürger gefunden wurde, der freien Zugang zum Arbeitsmarkt hat oder kein ausländischer Bürger mit einer persönlichen Arbeitsgenehmigung und den gewünschten Qualifikationen, die in der zuständigen Organisation für Beschäftigung registriert sind, (iii) Gesetzlich übereinstimmend ein Vorschlag des Arbeitsvertrages oder einer anderen Vereinbarung, mit denen man die Rechte aus dem Arbeitsverhältnis berechtigen kann, vorgellegt wird.

Arbeitserlaubnis für Beschäftigung wird für eine geplante Beschäftigungszeit erteilt, aber nicht länger als die Dauer des befristeten Aufenthalts.

Arbeitserlaubnis für besondere Fälle von Beschäftigung wird auf Verlangen des Arbeitgebers erteilt,  für: 1. Übermittelte Personen, 2. unabhängige Fachleute und 3. Bewegungen im Rahmen der Wirtschaftsgesellschaft.


  1. Voraussetzungen für die Erteilung eine Arbeitsgenehmigung an übermittelte Personen für Ausländer sind:
  • Eine befristete Aufenthaltserlaubnis,
  • Ein abgeschlossener Vertrag zwischen dem Arbeitgeber, für den die Arbeit ausgeführt wird oder Dienstleistungen erbracht werden, und dem ausländischen Arbeitgeber, der den Ort und die Bezeichnung der Dienstleistung bestimmt,
  • Ein Beweis dass die übermittelte Person, von einem ausländischen Arbeitgeber für mindestens ein Jahr beschäftigt wird,
  • Akt der Übermittlung zu befristeten Arbeitszeit in der Republik Serbien.

  1. Arbeitserlaubnis für unabhängige Fachleute wird auf Antrag des Arbeitgebers oder Dienstnutzers erteilt, wenn:
  • die betreffende Person eine befristete Aufenthaltsgenehmigung besitzt,
  • ein Vertrag mit dem Arbeitgeber bzw. Dienstnutzer abgeschlossen ist, unter Angabe der Zeitfrist für die Ausführung der Arbeit, der relevanten Hochschulbildung und/ oder technischen Qualifikationen sowie vorgeschriebene Berufserfahrung.

  1. Arbeitserlaubnisse für Bewegungen im Rahmen der Wirtschaftsgesellschaft, die in einem fremden Land registriert ist, werden auf Antrag in einer registrierten Zweigniederlassung oder in einem verbundenen Unternehmen in der Republik Serbien ausgegeben. Diese Arbeitserlaubnis wird zum Zweck der vorübergehenden Übermittlung, für Versetzungen des Mitarbeiters in einer Filiale oder in dem verbundenen Unternehmen, unter der Voraussetzung ausgestellt, dass der Arbeitnehmer für mindestens ein Jahr lang in der Position als Direktor, Manager oder Spezialist (Personal in Schlüsselpositionen) von einem ausländischen Arbeitgeber beschäftigt wird und die gleiche Geschäftsart in Serbien durchführt.

Arbeitserlaubnis für die selbstständigen Erwerbstätigkeit wird auf Antrag des Ausländers erteilt wenn er befristete Aufenthaltserlaubnis erworben hat und in dem Verfahren für die Erteilung für die Arbeitserlaubnis gesetzlich angefragte Beweismittel erbracht hat. Diese Arbeitserlaubnis wird für den selben Zeitraum ausgestellt, wie die Dauer der befristeten Aufenthaltserlaubnis, und zwar maximal für ein Jahr mit der Verlängerungsmöglichkeit, sofern der Ausländer beweist, dass er die selbe Arbeit unter denselben Bedingungen durchführen wird, für die ihm schon die Arbeitserlaubnis erteilt wurde.


Das Gesetz schreibt bestimmte Fälle vor, in denen Ausländer keine Arbeitserlaubnis in der Republik Serbien benötigen. Zum Beispiel Ausländer, deren Aufenthalt in der Republik Serbien ab dem Zeitpunkt der ersten Einreise innerhalb von sechs Monaten nicht länger als 90 Tage betragen. Davon sind Ausländer betroffen, die (I) Eigentümer, Gründer, Vertreter oder Mitglieder der Organe der juristischen Person sind, die gesetzmäßig in der Republik Serbien registriert ist, jedoch nicht in dieser juristischen Person beschäftigt sind, (ii) auf der Grundlage eines Vertrages über die Warenbeschaffung, Kauf, Anmietung und Auslieferung von Maschinen und Anlagen, Installation, Montage, Reparatur oder deren Arbeitsanweisungen, sowie in anderen gesetzlich vorgeschriebenen Fällen, in Republik Serbien übermittelt sind.


Für das Verfahren zur Erteilung, Verlängerung, Aufhebung und Kündigung der Arbeitserlaubnis ist das Nationale Arbeitsamt zuständig. Der Antrag für die Erteilung oder Verlängerung der Arbeitserlaubnis wird nach dem vorübergehenden oder unbefristeten Aufenthaltsort des Ausländers vorgelegt, bzw. nach dem Sitz des Arbeitgebers oder nach dem Ausführungsort, abhängig von dem Typ der Arbeitserlaubnis. Der Antrag auf Verlängerung wird frühestens 30 Tage und spätestens 15 Tage vor Ablauf der vorherigen Genehmigung eingereicht.

Für die oben genannten Arten von Arbeitsgenehmigungen ist es notwendig eine Anfrage und die erforderlichen Dokumente vorzulegen, die sich nach der Art der Arbeitsgenehmigungen unterscheiden.


Die Art der Ausgabe, bzw. Verlängerung der Arbeitsgenehmigungen, Erfüllung von Bedingungen und erforderliche Nachweise für die Erteilung oder Verlängerung dieser Genehmigungen, sowie deren Form und Inhalt sind genauer mit dem Regelbuch über Arbeitserlaubnisse geregelt.


Unsere Rechtsanwaltkanzlei steht Ihnen für alle weitere Fragen bezüglich Beratung, Antragstellung, notwendige Dokumentation und anderem zur Verfügung.



Rechtsanwalt Damir Petrović

Die hierin enthaltenen Informationen sind nur zum Zwecke der allgemeinen Information und kann nicht als Rechtsgutachten oder Rechtsberatung angesehen werden. Dementsprechend übernimmt die Rechtsanwaltskanzlei Petrović & Partners keine Verantwortung oder Haftung für die Folgen der Handlungen oder der Verhalten irgendwelcher Personen, die auf den hierin enthaltenen Informationen beruhen.